Новости

06.10.2017

О самовольных постройках

Уважаемые жители!
В настоящее время участились случаи обращения Администрации города в судебные органы на жителей города о сносе самовольной постройки.
Согласно пункту 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
- если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
- если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам,
установленным документацией по планировке территории, правилами
землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
- если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом
интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Признании права собственности на самовольную постройку подлежит
удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.  
Соответственно, для признания права собственности на самовольную постройку, лицу, осуществившему такую постройку необходимо предоставить в суд следующие документы:
- копия искового заявления;
- квитанция об уплате госпошлины;
- документы, подтверждающие право истца на земельный участок;
- документы, подтверждающие факт возведения самовольной постройки;
- документы, подтверждающие факт отказа в выдаче разрешения на строительство                    
(г. Сургут, ул. Восход, д. 4, канцелярия каб. 417);
- документы, подтверждающие безопасность возведенной самовольной постройки (комплексная строительно-техническая экспертиза, проводится учреждением, являющимся членом саморегулируемой организацией в строительстве СРО).
- документы, подтверждающие изложенные в исковом заявлении обстоятельства.
Форму искового заявления о признании права собственности на самовольную постройку возможно подготовить с помощью онлайн-сервиса «Конструктор правовых документов» в информационно-правовой системе ГАРАНТ АЭРО.
Указанный сервис позволяет быстро получить готовый документ, для этого достаточно выбрать нужный тип документа в основном меню и ввести данные в предлагаемые поля. Каждая графа снабжена подсказками, позволяющими не ошибиться с выбором вносимых сведений.

Департамент архитектуры и градостроительства Администрации города Сургута

Возврат к списку